にっこり*しあわせ


手作りのパンとお菓子の記録
by yukko-berry
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2009年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

クレメンダンジュ風デザート

みなさんこんばんは☆

今日は寒かったですね。
うちのあたり、午前中になんと雪が降ったんですよ!
今年は初の雪でした。
なので、次男はずっとお外みてました。
その後雨に変わっちゃったのが残念そうでしたが^^;

今日は最近作った小嶋さんレシピのスイーツです。

まずはこちら。
a0112689_2045309.jpg


クレメンダンジュ風デザート

中にはラズベリーが一粒入ってます。
見えちゃってますが・・・。

生クリーム、水切りしたプレーンヨーグルト、グラニュー糖を
まぜてかためるこのデザート

本当はガーゼで包むんですが
なかったので、キッチンペーパーで代用。

そうしたらその模様がでてしまって(涙)

a0112689_20474472.jpg


上には本当はちゃんとしたソースを
かけるんですが、
苺とラズベリーのコンフィで代用。

でも、この写真どっちも美味しくなさそう(涙)

味は美味しかったけど、見た目のへぼさが
悲しい・・・。

悲しいといえば、こちらも涙のスイーツ

a0112689_20491089.jpg
a0112689_20492358.jpg


これも小嶋さんのクレームブリュレ バニラ風味

生クリームを1パック、そして卵黄のみのこちら。
中はとろとろでパステルのプリンみたい。

本には、プリンより簡単と書いてありました。

確かにそうかも。。。

長男は気に入ってくれて、4つつくったうち2つ食べたし。
次男は食感がいやなのか拒否><
これ、すごく美味しい!と長男は大絶賛。


と、ここまで書くと、長男が嬉しいこといってくれたから
涙のスイーツなのね と思われる方もいるかもしれませんが・・違います。


悲劇は最後の仕上げの後に発覚しました。

これ上に砂糖をかけて焼くんです。
でも我が家にはバーナーはありません。

本には魚焼きグリルでも代用可と書いてあったので
その方法でやりました。

ただ、このルクルーゼのココット高さが
ギリギリで。
というか、ちょっとこするような感じ?

でもここまできたら、もう焼くしかないと無理やり
つっこみました。

そして焼きあがったのですが・・・これを発見

a0112689_20543012.jpg


こげ・・・とはいわないですね。
なんていえばいいのかしら?器自体が焼けちゃってる感じ。

これは一番ひどいのですが、他のもちょこっと黒ずんじゃったりして(涙)

ああ、もうショックすぎます><

長男は上のバリバリが美味しいといったけど
私は甘い!と思ったし、夫にいたっては
甘すぎ・・これ残していい?と上を残す始末

もう次回からこれなくていいや。
オーブンで湯煎焼きするだけで。



今日は夜パンこねようと思ったけど
いや、お昼間一回焼いたけど
肩こり再発っぽいからやめとこう。。
それと、ここ一週間ずっと雨だからか
昔、怪我したひざが痛いし。
古傷が痛むとか言うと、年寄りっぽいわね^^;

気分がどんよりしたまま週末を迎えそうだったけど
いいこともあったので、よかったな♪

みなさまも楽しい週末を過ごしてくださいね
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-27 21:03 | お菓子

春の苺まつり その1

みなさんこんにちは~☆

最近いろんなものを作っててアップが追いつかない
状態です^^;

今日は息子がお休み中に作った苺のものたち。

題して、春の苺まつりその1(笑)
まだまだ苺のものたくさん作る予定なので
その1としてみました。
いくつまでいくかな^^?


まずはこちら。
a0112689_13132885.jpg


我が家の定番。
苺のヨーグルトムース。

これは息子たち二人とも大好き。
苺の季節には必ず作るものです。

a0112689_13163387.jpg

こちらは苺酵母のまるぱん。

今回はちょっと焼き色がついちゃったけど
やっぱり香りは抜群!

今回は贅沢にもw苺で
a0112689_13174467.jpg


私の作ったコンフィチュールをはさんで
ランチに食べました。

私の作るコンフィはサラサラのソースみたいな感じなので
見た目少なそうですが
パンにしみこんでベトベトになっちゃいました^^;
でも子供たち大喜び


そのコンフィはこちら
a0112689_13193979.jpg


苺とラズベリーのコンフィです。

苺のみも美味しいけれど、私この組み合わせが
大好きです。

苺の甘さと、ラズベリーの甘酸っぱさが
まざってなんともいえません。


苺は先日チャリで転んだときに
スーパーで1パック199円だったので
3パック買いこんできたもの。

その他にも母が差し入れしてくれたりして
常に苺が冷蔵庫にある状態でした。

他にもたっくさん作ったんですが、今日はこのくらいにしときます(笑)

続きはむすこのこと

おべんとう
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-26 13:44 | お菓子

シュガーワッサン

みなさんこんにちは☆

やっと長男のインフルエンザ治ってひきこもりから
開放されました~♪
おうちにいるのも好きですが、やっぱり出れないとなると
ストレスもたまるもので・・・。
特に次男が^^;

でも今週はずっと天気悪そうですね・・・。
お外遊びさせてあげたいな。

今日はそんなひきこもり中に作ったこちら。
a0112689_1765945.jpg


自家製レーズン&ヨーグルト酵母で
シュガーワッサンです。

形は違うけど、バターを折りこんでいく
クロワッサンと同じです。

こんなものとても私には作れないとずっと思ってたんです。
時間もかかるし。

でも、ずっとおウチにいるということは
パン作りにとってはいい環境でした。
いつ発酵が終わっても次の作業いけるし

いつもは幼稚園の送迎とか習い事とかあると
その時間を考えてパンを焼かないといけません。

冬は特に発酵に時間がかかるし
自家製酵母はどのくらい時間がかかるかが
その時によって違うので難しいのです。

なので、思い切ってチャレンジすることに。
a0112689_17102418.jpg


これは焼く前。

折込パンを作ったことがあるためか
思ったほど折込作業は大変では
なかったです。

冬で寒いのがよかったのかな?

a0112689_17112350.jpg


ちょうど3時のおやつに焼きあがりました。

上にはバニラシュガーをたっぷりふって。

初めてにしてはよくできたかな?

いや、自分では超上出来!と思ってるんですが^^;

この層になったさくさくの生地を自分で
作れるとは。

焼きたては本当に最高に美味しかった!
二つも食べてしまったほど^^;

クロワッサンにしなかったのは、私は
バターロールが苦手なので
絶対あの成型うまくいかないと
思ったからです。

でもこれも巻き終わりがはなれて
かたつむりのような形に・・・。

寒いうちにもう一度くらい作ってみたいな。
でもバターの量すごいからドキドキだけど^^;



ひきこもり中はパンを焼く時間がたくさん
あったことはよかったかな?

息子たちも喜んで食べてくれたし。

あと、夕飯の準備とかも早く終わって
楽チンでした。

いつもこうするのがいいんだろうなと
思いながら、できるかな?
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-24 17:16 | パン

バゲット??

みなさんこんにちは☆

今日は先日焼いたバゲットです。
a0112689_1424422.jpg

レシピは少しのイースト・・の本からです。

相変わらずクープがひとつも
開きません。。

やっぱりバゲットってムズカシイ><

a0112689_14264685.jpg
カット面ももちろんダメダメ

気泡もなしです。


これはもうオニオングラタンスープの
上に乗せるのと
ラスク用に即日決定しました。



長男がうちにいる間(あ、今もいますけど^^;)は
パンたっくさん焼きました。

写真は撮ってないんですが
レーズンパン、ウインナーパン、チーズパン・・etc
惣菜系多いです。

その長男ですが、朝は熱が下がった♪と
喜んでも夕方になるとまた発熱という具合で。

でもやっと大丈夫になったかな?

ただ、インフルエンザなので熱が下がったからといって
すぐには幼稚園にはいけません。

下がってから二日おウチ待機で、お医者さんでOK
もらえてからやっといけます。

明日病院いってOKもらえるといいな。

友達はインフルエンザでこもってたときお金使わなくって
よかったよ~といってましたが
私、おうちでパン焼いてばかりで。

粉がどんどんへっていく~><

一日、3回とかこねてるから?爆

幸い私も次男も元気なので
うつらずにすんだかな?

早く幼稚園行って欲しいと思いつつ、すっかり
ぐうたらな生活に慣れてしまった親子です^^;



今日はコメント欄閉じさせてください。
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-23 14:43 | パン

抹茶のカンパーニュ

みなさんこんばんは☆

今日は先日焼いたカンパーニュです。
a0112689_2135583.jpg

これは抹茶のカンパーニュです。

アレンジカンパーニュにただ今はまっています^^
その中から今回選んだのは、抹茶。

a0112689_21373490.jpg

中には、柚子ピールとピーナッツが
入っています。

それと生地には抹茶のほかに、炒った緑茶も少し。

そのおかげかとっても香りがいいです。

a0112689_21392117.jpg

これは焼く前に撮ったもの。

前の紅茶のカンパーニュのときは
うまく格子状に焼きあがらなかったので
クープは浅めに。

今回はきれにできて、嬉しかったです^^

a0112689_2141067.jpg


これはカットしたところ。
きれいにうずになってるかな?

このアレンジカンパーニュとっても美味しいです^^
いろいろ作ってみたいものがいっぱい。

難点は・・・コストが高くつくところかな(笑)
それでも作りたいものがたくさんあって
材料そろえてるところなんですが^^;





a0112689_21571829.gif





下の記事では、長男のことと、私のこと
優しいコメントをたくさんありがとうございました。

熱は上がったり下がったりを繰り返していますが
だいぶ元気になりました。

おとなしく寝ていなさいといってもきかず^^;

発表会のことも、すぎてしまえば
もうどうしようもないなと

長男はあの後、何もいわず普通にすごしています。
私は悶々と考えてしまいますが^^;

ぐったりしてたのは最初の日だけで
後は熱があっても元気な長男。
もう一度検査なんて行かずに
発表会出ちゃえばよかったのにとか。
(一度検査はしてるしね、一応)

私、往生際が悪いったらありゃしない!

長男よりよっぽど親のほうがひきずってます。
でも、もうどうしようもないというのは
わかってますけどね。

二度にわたり、愚痴ってしまってごめんなさい。

でもみなさまのコメントに涙ぐんだりしながら
すくわれました。
どうもありがとうございます。

さて、あと何日、ひきこもりかしら?
この機会にパンをせっせと焼こうと思ってます。

お菓子はまだ食欲も完全復活とはいえないから
物によるのかな。。

でも私も実は先日、自転車で転んで
身体をうったりしたので
ゆっくりできてちょうどいいんだけど。

あ、怪我とかはしてないのでご心配なく。
左肩ちょっとうったのと、膝にアザをつくったくらいで^^;

このとき、一番心配したのが左手をついたので
最初、感覚がおかしくて、これでパンこねられなくなったら
どうしようと思ったことでした(爆)
シップしたらすぐ治ったからよかったんですけどね。

さて、明日は何のパンを焼こうかな?
みなさま、楽しい週末をすごしてくださいね。

[PR]
by yukko-berry | 2009-02-21 22:11 | パン

苺の折込パン

みなさんおはようございます。

今日は最近作ったパン(やわらか系)です。
まずはこちら
a0112689_7262581.jpg

苺の折込パンです。

苺の折込シートを使って作る
このパン。
長男が大好きなんです^^

長男は苺のくにゃくにゃぱんといってますが(笑)

前から作って~と言われてたんですが、
このシートは一年中売ってるわけではなく
作れなかったのです。

それが先日、発見して迷わず買っちゃいました^^

a0112689_7283671.jpg


久しぶりの折込作業にドキドキ。
でもチョコやメープルに比べたら
苺が一番うまくできるような気がします。

これは長男が幼稚園から帰って来てから
おやつに食べました。


a0112689_7323916.jpg

お供の飲み物は苺みるく

この日は苺づくしで息子たち大喜び^^
やっと苺が安くなってきたので
これからいろいろ苺使ってつくるぞ~。

a0112689_734241.jpg

そしてこちらはたまごぱん。

先日、今度は何のパン作ろうかな~と本を見ていたら
夫が、よくあきないね・・・と。

なので、子供たちは私のパン美味しいって食べて
くれるんだよ~。
パパだけだよ、食べてくれないの><
というと、
ゆで卵が乗ったパンなら食べる・・と。
聞いたところ、学生時代の友人がパン屋さんで
働いていて、遊びに行くとこれを食べてたと
いうのです


なので、はりきって作ってみました。
パンの真ん中をくぼませて、
そこに縦に切ったゆで卵

そして上にはとろけるチーズをのせて。

これは日曜日の朝ごはんに食べました。
写真は前日に焼いておいたパンなので
ちょっとしわしわなんですけどね^^;

みんな美味しいと食べてくれました。
ただ、夫はこれもしかしたらたまねぎも
乗ってたかも・・・といってたので、
また作るね~といっときました。

これでパン食べてくれるようになったら
いうことなし!

がんばろう私(笑)


続きはちょこっと・・グチ

More
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-20 08:21 | パン

バニラパウンド

みなさんこんにちは。

週末の暖かさがうそのように
寒い毎日が戻ってきましたね。

そして私は花粉症が辛くて・・・。
まだ症状は軽い方ですが、これからが
恐ろしいです><

今日は、前回の続き、お友達にプレゼントした
お菓子編です。

a0112689_835668.jpg


最近のお気に入り
小嶋ルミさんの紅茶のサブレ

小嶋さんレシピの中では
簡単にできて、しかも美味しい!

でも味がかぶらないようにパンとお菓子
考えたつもりだったけど
紅茶のカンパーニュとかぶっちゃった^^;

そしてこちらは初挑戦

a0112689_1047533.jpg
a0112689_1051362.jpg


こちらも小嶋さんレシピの
バニラパウンド

以前お友達に何度かいただいて食べたことあるんだけど
本当に美味しくって!

今回図書館で本を借りたので
ぜひ作ってみたかったんです。

しかもこれにはカルピス発酵バター使用。

私、お菓子には普段はよつ葉の無塩バターを使ってます。
小嶋さんのは発酵バターと指定してあることが
多いので、それは明治の発酵バター。

今回初めてカルピスを使ってみたんですが
白っぽくて、今までのものとは何かが違う。
その何かがわからない素人の私^^;

そのカルピスバターのおかげか
とってもしっとりした出来栄え。

ただ、お友達からいただいたものの方が
ふわっとしてたような気がしてならない><

けれどこれも美味しかった(と思う)
バニラビーンズたっぷりで、最後にうつシロップが
しみこんでるのもサイコー
右の写真で、パウンドの中に黄色っぽくなってるの
わかるかな?


パウンド型で焼いたケーキが
ちゃんとお山の形(真ん中が裂けてもりあがってる)
に焼けると、うまく焼けた^^って嬉しくなります。

a0112689_1161434.jpg

そしてこちらは柚子シフォン。

柚子茶を使って焼いています。
本当は柚子の絞り汁とかも入れるって
レシピには書いてあるんだけど、
なかったので省略・・・。

でもとってもふわんふわんの美味しいシフォンに
なりました。

食べてるとほんのり柚子の香り(味?)がして
柚子茶のところ(柚子の皮)を食べると
更にそれが増して美味しいんです^-^

和のシフォンって感じかな?

最近シフォンうまくいかないことが多かったんですが
これはうまく焼けて本当にヨカッタ


あとはコンフィを少し入れました。

自分で作ったものを贈る時って、着くまでもドキドキ、
食べてもらうときもドキドキ、感想を聞くのもドキドキ
なんですが、
どれも美味しかった、好みの味だったと
いってもらえて、本当に嬉しいです。

作ったものを美味しかったといってもらえるのって
しあわせですね^-^

今日も長い日記にお付き合いくださいまして
ありがとうございました。
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-18 11:19 | お菓子

紅茶のカンパーニュ  他 いっぱい

みなさんこんばんは☆

今日は先日たくさん焼いたパンをアップしたいと
思います。

a0112689_21442993.jpg


まず紅茶のカンパーニュ

ちょっと真ん中から裂けてますが^^;
初めてってことで、許せる範囲です。

中にはくるみとレモンピールが入ってます。

紅茶好きの私には美味しかったけど、中に入れる
茶葉もう少し少なくてもよかったかな??
焼きあがった時の香りは最高だったけど、
なんとなく紅茶の味?がくどく感じたので。。


a0112689_21485089.jpg

こちらもカンパーニュ。

リスドォルとライ麦粉、全粒粉入り。

クープがちょっと浅かったかな?
でもこんなもんでいいのかしら?

a0112689_21501654.jpg


全体はこんな感じ。

この二つのカンパーニュは、高橋雅子さんの
少しのイーストで作るパン。

最近この少しのイーストのレシピがお気に入り。


まだまだたくさん焼いたので
続きで紹介します。

今日長くってごめんなさい^^;

春らしく?
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-15 22:13 | パン

黒糖とチョコレートのビスコッティ

みなさんこんにちは☆

今日は春が来たのか?と思うくらい
とっても暖かいです。

でもそのせいか、花粉が飛んでるような気が・・><
はい、わたくし花粉症です

そんな陽気のせいか、せっかくのバレンタインなのに
チョコのお菓子を作る気がせず^^;
夫にもチョコ作らなくていいと言われたし・・

でも、一応チョコのお菓子をアップしたいと思います
a0112689_1631395.jpg

黒糖とチョコレートのビスコッティ

なかしましほさんのレシピです。

いろんなお友達のところでみかけていた
こちらのビスコッティ

kikiちゃんとこでみかけて
もう我慢できなくなりました。

最近小嶋ルミさんレシピにはまってる私ですが
やっぱりカロリーは気になります。

なかしまさんのなら少しは大丈夫かしら?
と思いながら作ってみました。


が、私が作るのはなぜだかまとまりが悪くって><

かなり苦戦しました。。。

でも出来上がって食べてみたら本当に美味しくって。

チョコの甘さ、黒糖の味わい深さ、
くるみとアーモンドの食感。

すごく食べ応えのある一品でした^^

思ってたほど固くもなかったので、子供たちも
喜んで食べいたしね。


実はなかしまさんのお菓子ってあまり
作ったことがないのです。

バナナケーキは美味しくできたけど
シフォンで失敗してからは遠ざかっていて。。

でもこれも美味しくできたし、クッキーも
お友達のところでよくみかけるので
今度作ってみたいな。



a0112689_1645105.gif



今日はみなさん素敵なバレンタインを過ごされたのかな?
うちの夫は仕事関係の義理チョコ二つ
昨日もらってきました。

もちろん長男はなし(笑)
今年が土曜日でよかったと思ってます。
まだまだ、先の話ですが
息子が二人いると、片方がもらえて、
もう一方がもらえないとかなると
可哀想だな~と
思ったりもします。

あと5年くらいは私の作ったので
大丈夫かな(笑)

[PR]
by yukko-berry | 2009-02-14 16:51 | お菓子

あこ酵母のイギリスパン

みなさんおはようございます。

下ではお祝いのお言葉どうもありがとうございます^^
とっても嬉しかったです。

さて、今日はやっとアップできるこちらのパン
a0112689_7465920.jpg

あこ酵母のイギリスパンです。

実は去年の12月に初めて起こして、
あこのパンを焼くのはこれで4回目・・。

今まで3回は水分量を間違えたり、といろんな
失敗をしてアップするまでにいたらず><

a0112689_8185347.jpg


今回も意を決して、慎重に扱ったのに
最後の最後で上が焦げた(涙)

途中で焦げそうだったので上に
かぶせたのに~><

a0112689_812141.jpg

でもなぜか天使の声は聞けて^^;
ひびわれ分かりますか?

ふわっとしてて、味は美味しいと思ったんだけど
でも、皆が絶賛するあこ酵母のパン

どうもこれでいいのか?わからないのです。

失敗したというのが頭にあるせいか
こんなもんじゃないんじゃないか・・・と
思ってしまって^^;

やっぱりこれぞあこ!ってパンを
お友達にもらわなきゃね(爆)


a0112689_8163126.jpg

今回は先日作っておいたキャラメルと食べごろの
バナナを乗せて焼いてみました。

あ、キャラメルはたっぷりですが
あまり甘くないので、美味しかったです。

作ったものがたまってるので、
続きで最近作ったいろんなものを

More
[PR]
by yukko-berry | 2009-02-13 10:26 | パン
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
おともだち
カテゴリ
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧