にっこり*しあわせ


手作りのパンとお菓子の記録
by yukko-berry
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

2010年 02月 11日 ( 1 )

自家製酵母☆カンパーニュ

みなさんこんばんは☆

今日はとっても寒い一日でした><
でも息子も風邪ひいてるし
近所に買い物にいったくらいで
ひたすらおうちでのんびりしてました。

今日の朝食は昨日焼いたパンでした。
焼いたのは自家製酵母のカンパーニュ。


a0112689_21502119.jpg


今までで、一番クープが開いたー(涙)

先日、私のパン焼き師匠haru*ちゃん から
いろいろ教えてもらったのです。

今まで焼いたのは少しのイーストで、これは
自家製酵母なので単純に比較は
できませんが、やっぱりクープが開くと嬉しい^^

haru*ちゃんありがとう~♪


a0112689_226069.jpg


でも手放しで喜べる出来ではなく・・・。

見ていただけるとわかると思うのですが
横から撮ってるのに、クープが正面のような感じです。

これ型から出す時に失敗して
オーブンシートの上でなぜか斜めってて><
(というか発酵の時点で失敗だったのか!?)

まだいっぱい残ってるので、なくなったらまた
懲りずに焼こうと思います。

ちなみにカンパの他にはイーストのチョコの折込パンを
焼きました。
風邪っぴきの息子にはやわらかなパンの方がいいかと
思って。

その息子、今日は比較的元気でしたが寝る前に
はかったらまた熱が><
う~ん、明日いけるかな?

そして私はなぜか昨日くらいからくしゃみが連発。
風邪かな・・・と思ってたんですが
もしかしたら花粉症かも(涙)

今年もこの季節がやってきたと思うと
つらいですーー;

明日も寒いようです。
皆様も風邪などひかれませんよう
気をつけてくださいね。

[PR]
by yukko-berry | 2010-02-11 22:13 | パン
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
おともだち
カテゴリ
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧